La glicemia è il livello del zucchero nel sangue ed è importantissimo tenere questo valore sotto controllo per la salute, soprattutto per coloro che soffrono di diabete di tipo 2. Uno squilibrio glicemico sia in aumento che in diminuzione può causare problemi gravissimi, proprio per tale motivo è fondamentale tenere sotto controllo questo valore e molto passa dall’alimentazione.
Un’alimentazione sana è il principio fondamentale per regolare la glicemia e mantenerla nei giusti parametri, ma spesso si sottovaluta questo aspetto provocando di fatto i cosiddetti picchi glicemici, che mettono a rischio fortemente la salute. Ci sono cibi che sono una mannaia per la glicemia e li elencheremo di seguito.
Cosa provoca i picchi di glicemia
I picchi di glicemia sono provocati spesso da zuccheri aggiunti che si possono trovare in molti alimenti, i quali almeno apparentemente non sono collegati per forza ai dolci e cose simili e quindi ancor più pericolosi, perchè sconosciuti a chi li mangia. Per contrastare questo problema è quindi fondamentale leggere le etichette prima dell’acquisto dei cibi.
Le etichette infatti riportano tutte le informazioni utili per capire se in un determinato alimento sono presenti grosse quantità di zuccheri aggiunti e se così è sarebbe molto più salutare non acquistarlo per evitare i picchi di glicemia. Logicamente oltre ai cibi dove gli zuccheri aggiunti sono per così dire “nascosti”, ne esistono altri davvero pericolosi e conosciuti.
Allerta glicemia: i 5 cibi più pericolosi
Come accennato la glicemia va tenuta sempre nei livelli giusti per non rischiare che ci siano picchi glicemici e se alcuni cibi contengono zuccheri aggiunti che nemmeno si conoscono, altri sono assolutamente da evitare per mantenere i livelli glicemici sotto controllo. Sono 5 i cibi più pericolosi per la glicemia e sono:
- Bevande zuccherate
- Dolci
- Pane bianco e farine raffinate
- Cereali zuccherati
- Snack e cibi pronti
Le bevande zuccherate sono quelle che più velocemente fanno innalzare i livelli di glicemia, perchè contengono zuccheri semplici. Tra queste spiccano tutte le bevande gassate, quelle energetiche ed i succhi di frutta industriali. Per quanto riguarda i dolci non c’è nemmeno tanto da spiegare, perchè si sa benissimo che la quantità di zuccheri è altissima, mentre il pane bianco contiene carboidrati raffinati, perchè a base di farina bianca, quindi meglio protendere per il pane prodotto con farina integrale. I cereali sono i nemici più nascosti, perchè passano per essere salutari, ma molti di essi contengono zuccheri in eccesso, soprattutto quelli al cioccolato. In questo caso è preferibile mangiare soprattutto a colazione, cereali senza zucchero. Gli snack confezionati e i cibi pronti sono al pari dei dolci molto pericolosi e comportano anche l’aumento di peso, quindi il consiglio è di eliminarli completamente dall’alimentazione.
In conclusione, la glicemia è il livello di zucchero nel sangue e va tenuto sempre nei limiti giusti per il nostro benessere. Per fare questo è importante svolgere un tipo di vita sano e un’alimentazione corretta. Alcuni cibi sono i nemici principali della glicemia, per questo abbiamo riportato in precedenza quali sono i 5 da evitare assolutamente così da non preoccuparsi di eventuali picchi di glicemia.